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芦丹氏适合夏天的香水(勾魂迷人术|2017芦丹氏新香水心得推荐)

牛蛙小编 交流杂谈

芦丹氏五时姜香喷出来是什么味道 勾魂迷人术|2017芦丹氏新香水心得推荐

推荐BGM,陪着一起看更加下饭。

为什么不能插入音乐(怨念)-_-#

今天要说的(说的寄几好像有日更似的)就是这颗遗世独香的卤蛋Serge Lutens芦丹氏,很多人认识的可能是它家的化妆品,但我要讨论的是味道。

说到沙龙香水,最大的特点就是相对小众,不会像coco或者dior那样走过身边就知道你用的是哪一款香水(无心之黑)。

话说到前头,卤蛋真的算沙龙香里面比较便宜亲民的,真的,比TOMFORD便宜多了。。

Serge Lutens给了很多从未接触过沙龙香的人一种全新的印象,一种与许多商业女香中清新的花果香完全不同的特质,从松林少女,到五时姜香,到孤儿怨,木质、辛香、焚香,对于喜爱Serge Lutens的人来说,许多时候是因为它的独树一帜,它与所谓的商业香拉开的距离。

沙龙品牌并不完全都是这个样子,但至少SL,就是这个样子。

你在国内市面上能买到的香水中,几乎极少有能和SL的香水气味重合的,打个比方,哪个牌子会把晚香玉做的辛辣成这样?再打个比方,哪个牌子的橙花开初味道竟然是来势汹汹的茉莉香?

沙龙香专注于味道调香而不是包装设计,所以商业香水一个款一个包装的更新是不是出现的,只有偶尔更新一丢丢美到窒息的抢钱限量版,只可远观得如下图。

(17款常规黑标方瓶、4款水系列、8款黑金黄金分割、一款香港独家特别版)

上次应邀出席香港品牌推荐活动,一次性网罗除吊钟系列以外的芦丹氏系列香水,一场嗅觉的饕餮大餐。

香港品牌推荐活动现场

要说Serge Lutens的故事就不得不说起资生堂Shiseido

官方对Serge Lutens的介绍是这样:

Serge Lutens是曾经的DIOR艺术总监和Shiseido全球形象策划。

60年代,二十几岁的Serge Lutens担当Dior彩妆与形象设计师。

到了80年代,资生堂进入欧洲市场,开始推出的两款香水Tactics和Murasaki都反响一般。后来从迪奥邀请到Serge Lutens加盟执掌巴黎分舵的美容沙龙,推出的第一款香水Nombre Noir(黑色数字)不久就停产了,传言是因为包装太过昂贵导致入不敷出。从此这款香水的名字就此尘封,直到最近Luca Turin在自己的书中对这款香水推崇倍至,才重新为人所知。

2000年开始,Lutens创建个人品牌,成为资生堂的高端线。

Serge Lutens

头炮没能打响,不过我们的Lutens没有一蹶不振,而是再接再厉于1992年推出了一款Feminite du Bois,中文名林之妩媚,此款一出立即带起了一阵木香调女香的狂潮,时至今日,这款经典女香依然是我心中卤蛋TOP3。

而且,这款香水也是Serge Lutens和Christopher Sheldrake最佳拍挡合作的开始:Serge Lutens引领方向,Christopher Sheldrake调制香水,Serge Lutens品牌下几乎所有香水都是这么诞生的。(Feminite du Bois的调香师除了Christopher Sheldrake,还有一个Pierre Bourdon,就是调出冷水、YSL的Kouros、迪奥的轻舞飞扬香等香水的牛人。)

Feminite du Bois,林之妩媚

资生堂的红色蜜露精华液的样子长这样 ▼

是不是跟卤蛋方瓶有几分相似?

也并不奇怪,因为资生堂对Lutens有知遇之恩,所以1997年重新设计瓶身的时候Lutens先生也参与了设计。

Lutens认为香水创作是一个文学概念, 他的每一瓶香水创作都从文学出发,每瓶香水的气味、故事、意境,对于他而言都不可分割,而每一次的香水创作对于他而言也是一个自我发现的过程。

Lutens说,小时候我们的记忆中就储存了55万种最基本的香味儿,长大以后我们再慢慢遇见它们。而他和我们不同的是,他将这些他能想起来的香味儿变成了香水。

SL每支香水的命名就是这样带着文艺与猜想,如果JM是明媚、希望、简单、阳光的话,那SL就是冷漠、孤傲、深沉、无法触摸。同時也狂野热情,深邃迷离,也可以无辜单纯,偶尔还能小清新,我到底在说香水呢还是女人,WHO KNOWS?

接着要说说我喜欢哪一只吧,严格来说是两只。

TOP1

Serge Lutens说:

「杉木--散发着糖果般的甜味与麝香的温暖气息,是一种气味高贵独特的木头。」

他拿起了一块杉木「总有一天我会作一瓶名为”CEDRE”的香水。」

于是,Feminite du Bois 诞生了。

鼻子能闻到的

「酸奶的清香 阳光和泥土 书卷气息 柠檬水的清香 香蕉也发着甜腻 」

属于比较好接受的香调,身边一切食物都变的分外美好,事物都带着玫瑰青草皮革的气息 。

TOP2 很难鉴定它不是比Feminite du Bois 逊色,鉴于味道偏向成熟型,暂且放在第二位,有朝一日期待它跃居第一。

灵感来自于19世纪的英国的午茶时间,

穿着着正装的人们,

姜香飘逸的糕点糖果,

香郁的红茶,

度过优雅的下午....

一股冬天穿着毛衣喝着热可可的即视感,强烈推荐秋冬使用!

喷上后,熏感甜意簇拥着一缕缕酸味的展开,之后甜意慢慢的渗出,姜与肉桂的辛辣刺激感觉不多,突出了甜甜舒润的优雅气氛,并飘散着丝许的木质气息,随着时间,用一贯的手法--树脂融合甜度较高密集的蜂蜜等香料,互相碰撞牵制,带出甜而不腻,温暖舒适的气息,同时香根草也浸泡其中,悠扬深沉的带出草本气息。整体延承SL比较重视香辛及草本等独特甜意的风格,这款感觉没有很强的POINT,相比挺容易接受并使用的一款。犹如放入了一颗姜糖的一杯红茶,姜(肉桂)香飘扬四溢,悠闲惬意的伴你度过一个愉悦美丽的下午...

很遗憾上次在香港没有看到吊钟系列的身影,因为这系列只在巴黎旗舰店出售,

特此拿出来调调胃口。

吊钟是真的进阶级,调香和香氛主题更小众也更私人化,价格也较高。

吊钟属于沙龙香爱好者会热衷于探索的系列,这个系列的许多香型非常重口特别,深渊书柬、忽必烈麝香、罪恶晚香玉、银雾鸢尾、铁百合、穆斯林茉莉、暗夜玫瑰、女拳手、东方森林、摩洛哥阳光这些都属于吊钟系列。

吊钟瓶和黑标方瓶在香氛上有些交叉,一些停产的黑标方瓶会吊钟系列中复活,例如忽必烈麝香就有过两个版本。

后来Lutens推一个名为黄金分割(Section d'Or)的系列,目前已经出了八支,分别是花之行刑者(2017新款)、纵火、狐狸与蛇、诸神的叹息、吐息烈焰、守夜、食人族、摩洛哥胜地。香氛主题非常极致,价格也非常极致,属于摆在陈列架上镇宅的收藏系列,非常有幸上次在香港一次过尝到了所有的黑金,如果你和我一样比较喜欢林芝妩媚、五时姜香,那么狐狸蟒蛇、吐息烈焰可以入手分装试香。

BOURREAU DES FLEURS

花之行刑者

这款新香的灵感来源于Lutens的母亲,他把与母亲之间的爱恨故事融入到这瓶黑金当中,试香第一感是:相当浓厚的烟熏味,还有需要幻想的那个刑场.......

网上还没有具体的成分表,

Fragrance without floral 非花香味,

a notes, reportedly with smoky woods. 据说,是一个弥漫着烟雾的树林。

Lutens对这个黑金系列描述得很有意思,我摘抄了一些,分享给你们。

▲我的最爱之一,狐狸蟒蛇。

▲我的最爱之二,吐息烈焰。

今年芦丹氏做了两件大事

1 推出了一款常规方瓶香和一款黑金香

2 把以前的黑白标统一为黑标,把容量从之前的50ml/100ml统一成100ml。

由于之前采用的50Ml方瓶子耗材较为严重,也传闻出现了大量50ML的JH,资生堂在今年对Lutens进行了全面的改版,Serge Lutens方瓶的容量将全部由50Ml改为100Ml的黑标方瓶,50Ml的方瓶将告别历史舞台。

「Dent de Lait」

乳牙

它是今年改版后的方瓶推出的第一只新香,这支香水的香调包括牛奶,金属元素,焚香,天芥菜,杏仁,为了还原乳齿脱落的血腥味,喷上能让人想起乳牙脱落时候的感受。

而Lutens的意图则是借着乳牙脱落的血腥味儿,隐喻从幼年的稚嫩向成熟的理想过渡的过程。

这只香水也一如既往地作为中性香推广,调香师也依旧是与Lutens长期合作的Christopher Sheldrake。

说真的,我真心觉得这应该就是方瓶家族里最特别的一支

光看Demo:牛奶 金属 焚香 天芥菜 杏仁 血腥味,不禁会想问把这些东西放在一起合适吗?

再看灵感Muse:

一只乳牙初生的幼狼,从奶向血的过度时刻。小狼舔着乳牙,它将褪去童真,面对血腥四溢的成人世界。

不就是反差萌吗

试香:

一开始以为中调不明显,留香时间12H?,三小时后脖子手腕留香尚可,手臂还残留一点前调。

头香金属味十足,据说是醛,醛和杏仁的碰撞下,产生产出类似血的腥味,有人闻到有人闻不到,而我,嗅觉太敏感差点要晕血……所以这瓶乳牙给我的第一感觉我是抗拒的。

随着时间推移,前面的味道不见了,粉粉的,甜甜的香气开始它们的表演,奶香出来了就像个纯真的小姑娘一样,闻起来好想抱着不放手。

最后12h残余一点点味道像瑞士糖。

整个次序是:金属与血-奶香-花香-焚香-花香-甜甜的糖

所以不要被开头的重口味吓到,闻过的人都表示大有惊喜。

特别适合作为18岁的成人礼赠送。

入行五十多年的Lutens创造了无数高贵的、神秘的、冷艳的、戏剧化的、充满力量与可能性的女性形象,她们通过他的智慧和惊人的想象力在这些图像中为一个时代提供一个全新的关于美与生命的的视角。

由于他的香水是跨越性别男女通用的,当记者问他的香水更适合男人还是女人,他的香水里有没有催情的神秘香料?

他对记者说香水的性别应该去问香水而不是去问他,世界上也并不存在催情神药,令人动情的只有人,而气味只属于人的一部分。

对于一些关于作者初心和商业博弈的无奈的发问,他说:

“我需要用创作来表达情绪,对我来说创作是一个自我再认知的过程。”

“那些我创作出来的东西,比如我做的造型、拍的照片和电影广告以及这里的装潢,都是过去时,不再引起我的兴趣。香水也是一样,一旦我创作出来,便与我无关了,接下来就是商业操作,那些是别人需要考虑的问题。”

“为了销量更好,把乏味说成稀有,把平庸说成奢华,这些都是我不需要的。”

看到这些不禁想到,如今多少品牌为了销售额不断妥协,让瓶身更华丽刺激,让气味更甜美持久,许多香水制作渐渐变得盲目而轻易。Lutens所说的“商业行为”指向的,正是当今媒体环境因被商业裹挟而日益模糊的价值观,是对反智文化的渲染以及不节制的话题炒作和过渡营销。

当一个品牌不再制作过硬的产品,转而依赖传播口径和粉丝经济来提高销售;

当一个媒体不再提供视野,退行于娱乐和流量之下,

当品牌玩票跨界和明星街拍八卦的传播力超过了严谨的制作和诚恳的干货,

谁还在意那些能够推动时代进步的内容制作和文化输出?

Serge Lutens的走红,绝不仅仅是因为网络大大的推波助澜,确实有非常独特的地方。

不论是对于各类花香的表现,还是在木质调上有趣的搭配,又或是充满了异域风情的东方调与香料,它都做的相当优秀,绝对不会落入俗套,也大大减少了“撞香”的几率。

它是,

香水界最深最暗的黑魔法。

黑暗降临之后,才能看见满天繁星。

我用这支香来孵梦,猜我在梦里看到了什么?

今年聖誕,Serge Lutens特別推出限量版香氛 – Louve+聖誕套裝,透過縷縷香氣及其盛載的故事,為你帶來與別不同的絢爛節日。

香港限量版香氛– Louve

Louve

母狼

前调为带着淡淡苦味的甜杏仁,纯净,优雅又神秘,中调漂浮着玫瑰、茉莉花瓣的优雅花香,基调温柔纯净的麝香,散发着神秘多变女人味。如同“母狼“一般的猛兽,存在着诱惑力,令人恐惧又崇拜,在优雅柔软身体里保持着野性的气流。

Serge Lutens的香氛一貫低調但同時予人一種虛幻的形象,Serge Lutens先生喜歡透過香氛將他的夢境、奇遇呈現出來,讓大家置身香氛的夢幻世界。全新限量版香氛Louve的意境同樣特別:

「Louve… 似真還假的想像… Louve這個名字背後代表著誰?母狼住在那兒?牠們就住在木門後!母狼是守護者,牠住在滿佈白雪的山上。這支香氛,是一個屬於晚上的寓言故事。」

Serge Lutens Louve EDP 50ml – HK$1,000

Serge Lutens 2017聖誕套裝

Collection Noire系列香氛100ml

迷你香氛5ml x 2

Serge Lutens香皂

HK$1,560

香港专柜:时代广场、广东道、ifc 连卡佛内

Lane Crawford (Times Square, Canton Road, ifc mall)

没了

冬天快乐。

不输顶级大牌的芦丹氏香水 芦丹氏冷门香水


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